Lors de mes consultations, j’insiste souvent sur la nécessité d’introduire des polyphénols dans son alimentation.
Qui sont-ils et où sont-ils ?
Les polyphénols sont classés en différentes familles :
- Les flavonoïdes (vin rouge, thé vert, …)
- Les acides phénoliques (café, fruits et légumes, céréales)
- Les lignans (graines de lin, chou frisé)
- Les stilbènes (vin rouge, jus de raisin)
Les principales sources de polyphénols :
- Les fruits rouges, violets, noirs (comme la grenade, la myrtille, le cassis, la framboise, la fraise, la cerise, le raisin, la mûre)
- Les betteraves
- Le chocolat noir à plus de 70%
- Les amandes avec la peau
- L’huile d’olive vierge
- Le thé vert et le thé vert matcha
- Le vin rouge (à dose modérée J)
- …
Quels en sont les intérêts ?
Les polyphénols ont de multiples propriétés et atouts santé.
Les différents polyphénols ont des caractéristiques propres.
Mais de manière générale, les polyphénols sont :
– anti-oxydants
– stimulent la thermogénèse (augmentant le métabolisme de base)
– anti-inflammatoires
– hypotenseurs
– ont des propriétés chélatrices du fer
Certains polyphénols soutiennent les systèmes de réparation de l’ADN.